Armel's Kitchen

KUE SOES 

Udah lama Papap minta dibikinin kue sus inih. Tapi  baru kesampean hehehe.. Awalnya karna gw nyobain bikin eclairs ala uni Rika *doh jadi keingetan, belom sempet nge-abadiin si resep eclairs. Insha Allah deh postingan  berikutnya hehehe… 

Resepnya @tiyarahmatia yg hits di IG.. Cuma gw pake buat sus keringnya aja. Isian vla nya gw pake vla instan beli di toko tomiz xixixi next deh nyoba pake vla yg bikin sendiri. Agak  tricky bikin kue sus inih, harus pas.. Ini ada beberapa tips yang gw ambil dari pengalaman bikin pertama kali 

1. Suhu oven  harus bener2 panas. Gw  preheat dulu si oven sebelum dipakai. Suhu oven  di set 200-210° tergantung oven. Jangan buka tutup oven biarlan saja sampai oven berhenti memanggang. Jika tidak, kulit sus akan kempis

2. Dinginkan adonan setelah kalis

3. Terigu diayak terlebih dahulu lalu dicampur dengan adonan margarin+air+gula hingga kalis dan dinginkan

4. Setelah adonan benar-benar dingin barulah satu per satu telur dimasukkan sambil dikocok dengan mixer kecepatan rendah sampai tesktur adonan lembut untuk dimasukkan ke dalam plastik segitiga 

Adonan Dasar Kulit Sus

200 ml air

125 gram margarin

1 sdm gula pasir

150 gram tepung terigu (50 gr terpung protein tinggi+100 gr tepung protein rendah) 

4 butir telur

Bahan isian Kue Sus

Vla instan  tomiz 150 gram ( gw pake 75 gram saja) 

Air atau whip cream 350 cc (gw pake air 150 cc) 

Cara Membuat :

1. Panaskan oven dengan suhu 200°. Masukkan margarin, gula pasir dan air ke dalam panci. Masak dengan api sedang hingga mendidih

2. Masukkan terigu yang telah diayak, aduk cepat hingga kalis dengan api yang kecil

3. Angkat adonan dan dinginkan

4. Seyelah adonan benar2 dingin masukkan telur satu persatu satu smabil dikocok mixer dengan kecepatan rendah, asal rata. Tekstur adonan sampai terasa lembut 

5. Masukkan ke dalam plastik segitiga dan cetak diatas loyang yang sudah  dialasi baking paper

6. Panggang di oven  yg ssebelumnya sudah dipanaskan selama 20′. Jangan buka tutup. Biarkan kulut sua mengembang sempurna dan kokoh

7. Selagi memanggang, campurkan air dan vla instan. Kemudian aduk merata. Tutup dengan wrap dan diamkan 10menit

8. Lubangi bagian bawah kulit aua dengan ujung sumpit. Masukkan vla instan ke  plastik segitiga yang di bagian ujungnya sudah diberi spuit. Isi satu per satu kukit sus dengan vla. Kemudian bagian atas sus bisa ditaburi dengan gula halus

Advertisements