Uncategorized

BROWNIES KUKUS ala NY. LIEM 

Huaaaa lama banget ga update ini blog hehehe.. Ya memang blog seada2nya sih, klo emang inget ya tulis, klo ga ya udin dibiarin. Tapi berhubung pengen mengabadikan resep-resep yang udah pernah dicoba, keburu lupa jadi hatus segera kalo ada waktu ditulis hehehe.. Mamak sering lupa.

Berawal dari suami yang suka brownies kukus sebutlah A****a hehehe terkenal banget ini kota kelahiran kita. Di negeri rantau kan suka pengen ya makan macem2 tapi kudu modal bikin. Jadilah penasaran bikin, dicobalah resep Brownies kukus Ny. Liem.. Kebetulan beberapa hari lalu ini foto brownies lewat di timeline. Resepnya diambil dr ig @tiyarahmatia.

Pengalaman bikin ngajarin klo bikin ini brownies kukus api kompor pas ngukus harus kecil banget, ternyata api kompor yang gw kira udah kecil masih terlalu besar. Alhasil jadinya permukaan atas si brownies bergelombang terus ngembang hehehe. Padahal kata @tiyarahmatia emang harus pake si api kecil supaya keseluruhan adonan matang padat, permukaan brownies ga bergelombang.

Bahan :

6 butir  telur

225 gram gula pasir

1/2 sdt emulsifier

125 gram tepung terigu

50gram coklat bubuk

175 gram minyak sayur

100 gram DCC cincang dan lelehkan

75 gram susu kental manis coklat—>gw warna putih

Cara membuat :

1. Panaskan kukusan, siapkan loyang brownies 30×10 cm 2 buah atau 20×20 cm. Alasi dengan mentega ato minyak, alasi kertas roti dan olesi kembali.

2. Campur tepung terigu dan  coklat bubuk, ayak, dan sisihkan

3. Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental. Masukkan campuran tersebut ke dalam kocokan telur, aduk dengan spatula atau mixer speed rendah

4. DCC yang sudah dilelehkan dicampur dengan minyak sayur samapai merata lalu sedikit demi sedikit masukkan ke dalam adonan. Aduk balik dengan spatula hingga tercampur merata.

5. Ambil sebagian adonan 75-100gram dancampur dengan SKM. Aduk hingga rata

6.  Tuang sebagian adonan ke dalam loyang kemudian kukus 10-15′ dengan api kecil. Kemudian buka kukusan, tuang adonan yang dicampur SKM ke atas loyang, ratakan dan kukus kembali 5′. Setelah itu tes tusuk untuk memeriksa kematangan. Jika masih ada adonan, tuang lagi sebagian adonan ke atas loyang. Ini yang membuat efek layer coklat setelah brownies dipotong

7. Angkat dari loyang dan biarkan dingi. Setelah itu beri topping dan sajikan

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s