Armel's Kitchen

Red Velvet 

Red Velvet, kue yang sempet hits banget. Ini kue cuma karna merah aja warnanya jadi dinamain red velvet *sotoy. Com* :)) Sebenernya males nyobain baking kue yg ribet, apalagi pake frosting. Hehehe tapi ya tertantang lah karna blum pernah nyobain bikin yang begono jadi apa salahnya dicoba. Gambar kue diatas itu asli bikinnan gw yg buruk rupa hahaha ga sabar banget ngehias pake cream cheese yang udah dicampur sama whipping crram, jadilah amburadul. Tapi buat rasa kue dalemnya kata Pak Bos sih ok.. Hahaha senyum syenang. Creamnya terlalu encer jadi susah buat set nempel ke kue. Ini karna terlalu banyak nambahin si whipping cream. Catatn buat gw ya, klo mo bikin frosting gini pake whipping cream yang heavy (35-40% fat) yang gampang banget kaku.

Hasil bertanya sama temen jadi resep dari joy of baking dipake, cuma pake 1/2 resep aja.. Resep asli http://m.joyofbaking.com/cakes/RedVelvetCake.html. Resep dibawah  yang gw tulis itu 1/2 resep dari yang asli
Bahan :

125 gram terigu protein rendah/flour cake

1/4 tsp garam

1 tbs cocoa powder

56,5 gram butter (bisa pake margarine/mentega)

150 gram gula pasir

1 telur ukurna besar

1/2 tsp vanilla extract

120 ml buttermilk (susu 120 ml+2 tsp lemon water)

1 tbs red food coloring

1/2 tsp vinegar/cuka

1/2 tsp baking soda

Cream cheese frosting :

1. 1 pack cream cheese (di jepang 200gram)

2. 1 pack mascarpone cheese (saya ga pake)

3. 1 tsp vanilla extract

4. 115gram icing sugar

5. 1 pack whipping cream (200ml ukuran pack disini)

Cara membuat :

  1. Panaskan oven 175 derajat. Alasi loyang 18 cm dengan baking paper atau olesi mentega. ABiknya pake loyang bongkar pasang jadi setelah kue matang gampang untung dibuka.
  2. Di dalam wadah campur tepung terigu, coklat, dan garam lalu ayak dan sisihkan. Untuk membuat buttermilk, 120 ml susu cair ditcampur dengan 2 tsp air lemon. kemudian aduk merata dan biarkan selama 15 menit.
  3. Dalam wadah yang lain kocok butter hingga lembut 1-2 menit, tambahkan gula lalu kocok sampai fluffy 2-3 menit. Masukkan telur satu per satu, kocok terus hingga merata. Tambahkan vanilla essence. Aduk kembali sampai merata.
  4. Ke dalam capuran buttermilk tambahkan pewarna merah makanan dan aduk.
  5. Campur vinegar/cuka dengan baking soda.
  6. Masukkan campuran tepung terigu dan buttermilk ke dalam adonan butter secara bergantian. Diawali dan diakhiri dengan campuran tepung terigu. Aduk dengan kecepatan mixer rendah. Setelah merata tambahkan campuran cuka & baking soda. Matikan mixer. aduk rata dengan spatula dan masukkian donan ke dalam loyang. Panggang selama 35-30 menit. Kemudian te stusuk dengan tusuk gigi untuk melihat kue bagian dalam sduah matang atau belum. Kemudian dinginkan diatas rak kawat. Keluarkan dari loyang kemudian masukkan ke dalam kulkas minimal 1 jam.
  7. Untuk membuat frosting. Ke dalam wadah terpisah kocok cream cheese dan mascarpone sampai lembut. kemudian tambahkan vanilla extract serta gula sedikit demi sedikit.
  8. Di wadah berbeda kocok heavy whipping cream sampai kaku. Kemudian masukkan secara bergantian ke dalam wadah cheese cream secara bergantian sampai dirasa teksturnya cukup untuk dioles ke atas kue.
  9. keluarkan kue dari kulkas. Lalu potong sesuai selera. Olesi cream cheese. Hias sesuka hati.
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s