Roti Isi Pisang-Coklat-Keju

Lagi seneng buat roti karna ada si mainan baru hahaha. Kali ini ikutin requestnya bos besar pengen roti isi pisang coklat. Bagian paling males dari bikin roti itu bikin adonan karna ini mesti trial n error klo ga pake home bakery ya. Pasti deh ada bagian yang salah, itu klo gw sih ya 50-50 lah keberhasilannya. Makanya dengan adanya si multicooker ini gw yakin adonanya pasti berhasil hahaha. Gw tinggal nimbang, cemplang cemplung masukin semua bahan ke loyang multicooker trus masukin ke alatnya, pilih menu terus tunggu sampe adonan roti itu jadi. Setelah adonan jadi, gw fermentasi si adonan di tempat anget ditutup kain lap berhasi 1-2jam soalnya kan lagi musim dingin jadi suhu juga kaya di kulkas nah butuh waktu agak lama fermentasinya. Setelah ukuran adonan 1-2kali lipat dari ukuran semula, adonan bisa langsung dibentuk. Setelah roti dibentuk ato diisi pake isian sesuai keinginan, roti didiemin dulu 30 menit biar ngembang baru dipanggang di oven. Bentuk standar buat roti ini gw ikutin step-step yang ada di buku resep si multi homecooker.

Bahan :

– susu

– kuning telur ukuran M

– gula 10 gram

– garam 2,7 gram

– mentega 18 gram

– tepung terigu protein tinggi 125 gram

– ragi instan 1,5 gram

 

Cara membuat :

1. Di dalam mangkuk masukkan kuning telur dan susu dicampur sampai beratnya 80 gram kemudian diaduk merata dan sisihkan.

2. Masukkan garam, gula ke dalam loyang multi cooker diikuti dengan susu yang telah dicampur dengan telur serta mentega

3. Masukkan tepung terigu protein tinggi ke atas campuran susu dan terakhir masukkan ragi instan, diusahakan sebarkan ragi instan ke atas permukaan tepung terigu protein tinggi hingga merata

4. Loyang dimasukkan ke dalam multicooker dan pilih menu pembuatan adonan roti

5. Setelah adonan jadi, fermentasi di ruangan sampai 1,5x-2x lipat kemudian adonan siap dibentuk

6. Roti yang telah dibentuk didiamkan di suhu ruangan 30 menit

7. Oleskan telur yang dicampur sedikit air atau susu ke atas roti. Panggang roti isi di oven 180 drajat 12-15 menit

image

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s