Ayumichan 6months

Ga kerasa, ayumi udah 6bulan aja tanggal 3 kemaren. Jreng jreeeeng!! unbelievable!!! ayumi udah hadir ngelengkapin keluarga kecil kita selama 6bulan. Alhamdulillah makin hari makin pinter, ada aja tingkah pola yang lucu. Badan ayumi sehat, psikis & motorik bagus, makin lincah, makin lucuuu rasanya pengen diuwel-uwel terus. please dont grow to fast my baby! Sebelum genap 6 bulan ayumi udah bisa tengkurep sendiri, iyay! klo ga salah tepatnya 5bulan 20 hari, sejak itu hobi banget bolak balik sendiri, makin lancar. Awalnya sih ayumi mahir tengkurep sendiri dari posisi terlentang ke arah kanan, tapi seakrang dah mulai bisa tuh tengkurep ke arah kiri. Walaupun belum bisa balik lagi terlentang sendiri. Jadi klo dah bosen, teriak2 deh ngasih kode pengen dibantuin ngebalik lagi. hahaha. Oiya ayumi udah bisa juga megang kaos kaki trus ditarik2 deh. Saatnya dipakein kaos kaki yang menarik biar dia bisa akrobat pegang kaki sendiri. Makin bawel klo ngoceh. Udah bisa teriak2 klo dah bosen duduk di bouncer. Kadang2 nangisnya juga udah bisa lebay haha. Makin hari makin anteng klo duduk dibouncer sambil nonton kartun. Emaknya seneng deh bisa nyambi beres2 ato masak. Ayumi suka banget deh  duduk di stroller. Hamdallah dia betah duduk sampe tidur di stroller klo diajak keiling2 kecuali klo waktunya tidur ato nyusu emang agak2 rungsing sih, tapi lain dari itu ayumi betah di strollernya. Iya dong nak harus betah, encok mamam klo gendong kakak. Oiya kira2 berat ayumi bulan ini mencapai 9kg hahaha, giant baby. Emang sih kerasa makin berat klo gendong kakak. Badannya sekel berisi, pipi bakpau hahaha. Bayi sehat!

Aaahh di usia 6bulan ini juga mpasi dimulai hohoho. Sebelum mulai mpasi, si emak inih galau mo ikut aliran yang mana. karna banyak banget aliran mpasi, yang food combining, konvensional, WHO. Ga usahlah dibahas si aliran2 itu apa aja hahaha bisa googling sendiri. Tapi akhirnya gw ikutin mpasi anjuran WHO sesuai sama yang dipake di Jepang. Jadi mulai 6bulan si bayi udah bisa dikasih macem2 dari mulai karbohidrat, sayur, protein hewani, protein nabati, buah, produk susu cuma porsinya yang diatur, ga sekaligus banyak, tapi bertahap. mpasi WHO ini juga mengutamakan mpasi yang berbasis makanan rumahan, yang sehari2 keluarga makan jadi diharapkan masaknya ga ribet banget. Anak diperkenalkan sejak dini dengan makanan yang akan mereka makan bersama keluarga di usia 1 tahun (table food). Makanan yang mudah ditemukan di lingkungan sekitar. Cuma pengolahannya aja yang berbeda. Untuk awal mpasi semua bahan makanan dihaluskan, teksturnya mesti yang mudah si bayi telan sampai lambat laun si tekstur ini meningkat menjadi nasi tim kasar. Frekuensi dan porsi juga dimulai yang sedikit 1-3 sendok makan sampai nanti si bayi menginjak 7 bulan sudah bisa makan 125 ml untuk 1x makan. Tapi ya tergantung masing2 keadaan bayi sih, ga harus ikut standar WHO disesuaikan sama mood bayi juga. Gw juga pengennya ayumi terbiasa dengan makanan jepang, makanya gw ngenalin bahan2 makanan yang ada disini. Berhubung masa kecil ayumi akan dihabiskan disini makanya gw pengen ayumi terbiasa dengan makanan jepang.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s