Bolu Kukus

Sebenernya udah lama request dari suami minta dibikinin bolu kukus. tapi secara gw blum pernah bikin plus ga tau juga resepnya males-malesan lah bikinnya. Tapi ternyata mertua gw jago bikin bolu kukus, pantesan anaknya favorit bolu kukus.  Resepnya udah tau, terus yg belum gw punya kukusannya. hahaha. itu juga jadi alesan yg bikin tertunda  lah tuh percobaan si bolu kukus. Kukusan udah beli dari 2 bulan yang lalu, eh ada aja rejeki dapet lungsuran kukusan yang lebih gede dari yang gw beli tapiiii tetep masih ketunda-tunda tuh si bolu kukus, tapi minggu kemaren mau ga mau, suka ga suka si bolu kukus akhirnya gw bikin juga. wkwkwkwk. Ini resepnya

bahan

1. telur 2 buah
2. vanili 1 bungkus
3. gula 250 gram
4. Tbm 1 sdt
5. Baking Powder 1/3 sdt teh kecil
6. Minuman bersoda 200 ml
7. Terigu 250 gram
 

Cara Membuat

1. telur, vanili, gula, tbm, baking powder dikocok bersamaan sampai mengembang dan kaku.
2. masukkan terigu dan aduk perlahan
3. masukkan minuman bersoda dan aduk perlahan 
4. pisahkan adonan dan beri pasta coklat
5. masukkan adonan ke dalam cetakan bolu kukus kemudian tambahkan adonan warna coklat
6. panaskan kukusan terlebih dahulu, setelah itu baru masukkan satu persatu adonan bolu kukus. tunggu hingga matang
 

This is it bolu kukus percobaan gw yang pertama. Sebenernya klo bolu kukus yg pernah gw makan itu, dia merekah menyembul gt dari cetakannya, tapi ada beda dari bolu kukus ini yg gw bikin. ini bolu kukus ga merekah.ada sih beberapa yg merekah ada juga yang ga merekah. tapi over all yang penting ini bolu kukus ga bantat, mengembang maksimal bok! mungkin karena wadah bolu kukus yang gw pake diameternya lebar makanya si adonan itu ngembang ke samping jadinya kurang  menyembul ke atas. tapi lumayanlah yang penting ini bolu kukus enak pas rasanya deh plus yang penting layak dimakan😀 Setelah browing, katanya adonan mesti dimasukkin ke dalem kukusan setelah dipanaskan minimal 15 menit, trus kukusan ga boleh dibuka klo belum mateng. ditambah si adonan tuh ga boleh kena air yang netes dari tutup kukusan.   di percobaan berikutnya gw bakal perbaiki deh😀

img_3043
 
 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s