1 Bulan di Negeri Sakura

Konichiwa…🙂🙂🙂 udah lama ga update blog.. hehehe.. di posting skrg gw mo cerita ttg kehidupan gw genap 1 bulan di jepang, sebenernya udah lewat 1 bulan mestinya minggu lalu 13 agustus.. tapi gpp.. kemaren2 ini sibuk.. hihihi *soksibuk*

dari mana ya mulai ceritanya,,  bingung,, rasanya numpuk banyak bgt di kepala yg mo diceritain… O iya dari pertama dateng, mulai dari gw nyampe di bandara ngurus ke-imigrasi-an, dapetin residence card, sampe keluar dari bandara. prosesnya cepet, taktis. pertama kesan gw sama jepang itu cepet, tanggap, taktis. dalam waktu 10 menit, residence card udah jadi, jadi ga perlu repot2 bolak balik ke imigrasi buat urus ini itu. beda halnya sama egara kita, yg perlu diping-pong sana sini dulu klo mo urus surat2 dan ga lupa pungli diamana2. di jepang mana ada yg kaya gt, pegawai pemerintah, ya tugasnya ngelayanin rakyatnya bukan untuk dilayani oleh rakyat😛

pelayanan publik yg bagus jg gw sama suami alammin di ku-yakusho ato dikenal dg kantor kelurahan. disini kita daftar kartu keluarga, pencatatan bahwa kita warga miyamaedaira. sni petugasnya jg helpfull bgt., walopun mrk tau kita org asing. tapis seacra suami udah tinggal hampir 4 taun disini, sgt lancar utk berkomunikasi dg mereka. itu yg memudahkan. disini gw ngeliatin residence card yg udah gw dapet dari imigrasi trus surat nikah, suami jg ngasih liat surat nikah yg udah dia translate ke japanese. ga lama sekitar 30 enit plus antri bayar, kart keluarga kita disini udah jadi. cepet bgt kan…

kedua, orang jepang itu sangat tepat waktu. kantor kelurahan miya maedaira itu buka jam 08.30, kita dateng kesana kurang 15 menit. masih blum dibuka dong. hahaha tp petugas udah pada dateng siap2. pas jam 08.30 pelayanan dibuka. ini juga yg gw alamin waktu ngurus visa di kedutaan jepang di thamrin, blum dibuka klo blum 08.30 teng hahahha…

tiga, mereka itu teliti banget ya, detail bgt, diperiksa step by step nya, keliatan bgt mereka itu ga mau ngelakuin kesalahan sekecil apa pun. klo kita daftar sesuatu pasti mereka bakal bolak balik tanya ini itu buat ngelengkapin data yg mereka mau. contohnya, waktu itu gw beli iphone, 2 jam aja bok di softbank!!! gile beneeerrr!! petugas softbank ngejelasin dari mulai paket yg gw sama suami pilih, tektek bengek detail bgt, minta residence card, alien card suami, asampe asuransi kesehatan suami dari perusahaan. formulir yg diisi pun berlembar-lembar saudara2. banyak bgt kertas yg mesti ditanda-tangan suami. Mungkin memang seperti itu budaya kerja disini, sistem birokrasi disini tepatnya, detai banget!!! gw sampe bosen aja gt nunggu di softbank (salah satu provider telpon di jepang). bulukan cing 2 jam.. yg lebih appreciate lg, mba2 yg ngelayanin kita itu sampe nganterin ke depan pintu keluar ketika kita udah selese transaksi sambil ngebawain tas belanjaan kita… *sugoi desune* :))) blum pernah tuh gw udah blanja sesuatu sampe dianterin ke pintu keluar waktu udah selesenya,,baru gw rasain ini nih di jepang.. ckckck… jempol!!!

empat yg gw liat alat transportasi, kereta. mereka itu negara yg integrated bgt sama kereta sebagai public transportation. sampe pelosok jepang, kereta itu dipakai. mereka sgt memperhatikan palayan publik ini. karena semua orang jepang setiap menitnya pake kereta sbg alat transportasi, walaupun mereka punya mobil ya. pelayanannya jempol abis!! kereta sangat tepat waktu. jalur2 kereta bisa diakses lewat internet. kantor petugas di setiap stasiun pun selalu siaga. klo ada kecelakaan ato bunuh diri, mereka bakal buru2 ngeberesin, kata suami rata2 keterlambatan kereta sekitar 1 jam. begitu pun klo ada taifun, mrk siaga langsung ngelakuin tindakan preventif. kereta di jepang bersiiiihhh banget. setiap hari ada petugas yg ngebersihin kereta sebelum mereka beroperasi. terawat bgt deh. yg lebih mencengangkan lagi,, ada petugas khusus dari pihak kereta yg bertugas buat nempel at0 nge-ganti reklame promosi2 yg ada di dalem kereta. sangat teratur bukan?!!! secara regular reklame itu bakal diganti sesuai dengan tgl berlaku iklan dan permintaann dari perusahaan yg membuat iklan. reklame yg mereka buat sangat eye-catching, rapi, bagus banget deh juga atraktif *walopun gw ga bisa baca semua ya*😀  ada tempat khusus tempat duduk buat manula di tiap gerbong kereta. ini buat ngehargain dan termasuk pemberian fasilitas krn penduduk jepang sebagian besar kan angkatan tua wkwkwkwk. o iya mereka jg helpfull bgt, buat yg pake kursi roda, petugas di stasiun bakal ngebantuin mereka buat turun sama naik kereta.

kebiasaan orang jepang di kereta itu, keep silent walaupun mrk ketemu sm orang sekantor, org yg tiap hari sama mereka di 1 kereta. walaupu org itu mereka kenal mereka tetep diem. mrk ga paernah ngobrol satu sama lain itu berisik. ga ada yg mkn di kereta, itu mgkn biar kereta mrk ga jorok yaa.. dan gw ga pernah liat mereka terima telpon di kereta, ga ada. itu ga sopan! wkwkwkwk. terus apa yg mrk lakuin di kereta sealma perjalanan? ini yg mereka lakuin “reading, game-ing, browsing on their phone, sleeping, or listening music/watching streaming video”.  klo kalian kesini coba deh perhatiin kebiasaan2 mrk, itu apa2 yg gw amatin klo di kereta. sama halnya kaya di bus. ngobrol /terima telpon buat mereka itu ga sopan.

lima, sepanjang 1 bulan gw tinggal disini, mereka tuh rapi bgt yaa. di jepang klo naik esukareta/eskalator, ato tangga mereka rapi berbaris di kiri utk jalur lambat, sedangkan di kanan untuk jalur cepat. dimanapun kamu berada, akan liat kebiasaan seperti ini. klo turun dari kereta, mereka akan berjalan cepat buat naik tangga ato esukareta. mereka jalan sesuai dengan jalur yg mereka tuju. baik di jalan ato pun stasiun. mrk berjalan begitu cepat. walaupun pake high heel. minimal mrk pake 5 cm, mereka lari2 jalan ngejar kereta itu udah biasa. jempol deh. klo gw udah gw copot hehehe. jadi kebiasaan disini klo jalan dimana pun harus selalu di kiri sbg jalur lambat terus di kanan klo lu mau cepet.

enam, klo di jepang, setiap turun dari kereta mereka yg antri masuk kereta bakal otomatis mempersilakan bagi yg turun dari kereta buat keluar lebih dulu. seperti biasanya di sebela kiri. yg antri masuk kereta bakal nunggu sampai semua yg keluar dari gerbong itu turun lalu barulah mereka masuk. begitu pula klo kita turun-naik bis. ga ada yg desek2an plus dulu2an masuk. semuanya antriiiiiii.

kebiasaan di kereta sepeti ini ga paernah gw liat sebelumnya di korea. di korea msh lebih jauh soal kerapihan sama jepang.. dari segi fasilitas juga bidaya org naik kereta+jalan. gw ga nemuin org bars rapi buat naik eskalator di korea, tp di jepang itu hal biasa. begitu pun kebersihan kereta. di korea masih dibilang kotor, apalagi gw pernah nemuin pedangang kaki lima, klo di jepang itu semua ga ada. everything is neat here. ga ada pedagang kaki lima. ga ada kereta bau.

tujuh, ibu2 di jepang super sekali. dia tetep abwa anak nya kemana pun dia pergi. mereka pasti bawa baby car/baby stroller. makanya di tiap stasiun pasti ada erebeta/elevator. jadi buat ibu2 ga repot kemanapun bawa2 anak krn udah ada fasilitasnya. di bis ada kursi khusus buat ibu hamil. disini jg ada gantungan kunci yg menandakan kl serang wanita itu sedang hamil. lucunyaaa. mrk sgt memberi tempat khusus dan menghargai sekali yaa. ibu2 di jepang langsing2, ya iyalah kemana2 jalan kaki ato naek sepeda sambil bawa anak, plus belanjaan. mau dia ibu muda ato nenek2 disini semuanya seneng sekali jalan kaki. nenek2 pun rela jalankaki jauh2 buat buat belanja ke supa (supermarket). delapan, buat ibu2 yg sudah lanjut usia *sebutan yg lebih polite* ato nenek2 ato setengah nenek2 lah hahahha, mereka tuh suka bgt sama ketenangan. mrk ga suka ribut. tinggal aja di hutan klo mo yg sepi hahaha. pernah suami ditegur di apato sama nenek2 gara2 ribut. o iya, ibu2 ato nenek2 dijepang itu doyan sama gosip. klo mrk ketemu mereka seneng buat ngomongin orang lain *rumpi* wkwkwkwk. layaknya ibu2 di indo yaa klo udah ketemu sesama yaa pasti ga jauh2 dari rumpi wkwkwk.

sembilan, berhubung sekarang ini summer dan orang2 pada kepanasan, sedangkan gw pake hijab dari atas sampai bawah tertutup. sering nenek2 tanya apa a kepanasan ditutup semua. sedangkan orang sekitar pake baju tipis2 terus pendek2. hahaha. mungkin klo yg udah biasa liat ga akan aneh. tapi klo yg belum biasa mereka bakal memandang kita dari atas sampe bawah terus nanya apa ga kepanasan.

sepuluh, sebagai ibu2 rumah tangga, gw seneng sekali. di tempat gw tinggal banyak bgt supa yg deket, ada yg murah ada jg yg ga terlalu mahal, adatoko grosir, ada jg hyaku yen shop alias toko serba 10.000 hehehe. ini toko yg paling disenengin ibu2, soalnya murah meriah. dia nyediain segala macem kebutuhan rumah sampe makanan. jam-jam sibuk supa di jepang itu sore2, kira2 dimulai jam 2-an deh. soalnya udah mulai bnyak ibu2 yg belanja buat dimasak dinner ato buat bikin bento besok anaknya sekolah. klo sore2 gini suka bnyak sayuur, lauk pauk yg sale. kan lumayan. mesti sigap klo sal yg begini. di inageya, supa gede deket apato itu klo sale tiap hari senin. klo delica garde, deket rumah barang2 dia selalu murah meriah, harganya lebih miring daripada inageya tp harus2 pinter2 pilih yg bagus. ada lagi donkihote, itu supa agak jauh mesti naek sepeda dari apato, itu juga murah bgt, toko grosir yg super duper lengkap.

sekian dulu update nyaa…

ciaowwww

4 thoughts on “1 Bulan di Negeri Sakura

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s